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시골훈장의 뒤돌아 보기

바람직한 식생활 습관의 중요성

사람이 살아가는 데 꼭 필요한 세가지가 의.식.주입니다.

또, 사람의 3대 욕망이 식욕, 성욕, 물욕이라고 합니다.

그 중 먹는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

 

아프리카에 가면 옷을 입지 않고 사는 부족도 있습니다.

, 집이 없이 동굴에서 살거나 이동하면서 나무와 풀 등으로 간단하게 비, 바람만 막을 수 있게 집을 짓고 사는 종족도 있습니다.

사람의 3대 욕망 중 물욕을 버리고 아무런 개인의 소유도 가지지 아니하고 청빈한 생활을 하는 성직자도 있고, 구걸하는 도구 이외에는 아무 것도 갖지 아니하고 구걸하여 사는 거지들도 있습니다.

 

 

, 결혼하는 것과 자녀를 갖는 것을 포기하고 평생을 독신으로 사는 사람도 있습니다.

신부님 , 수녀님, 스님들은 이로 인해 존경을 받고 있습니다.

 

입는 것, 집, 소유에 관한 욕심, 결혼을 하고 자녀를 갖겠다는 욕망 이 모든 것을 버리고 살 수 있어도 먹는 것을 포기하고는 살 수 없습니다.

솔잎과 물과 생쌀가루만 먹고 산다는 도인도 있고 고기를 먹지 않고 식물성 식품을 먹고 사는 사람도 있지만 먹는 것 자체를 포기하고 사는 사람은 없습니다.

 

왜냐하면 우리의 몸은 물질로 구성되어 있고 살아가려면 에너지가 필요하기 때문입니다.

따라서 "먹는다는 것" 은 우리의 생명과 직결되는 중요한 문제가 아닐 수 없습니다.

 

우리의 조상들은 먹을 것을 얻기 위해 많은 노력을 하였습니다.

짐승을 잡으러 이 산, 저 산을 뛰어 다녔고 열매나 뿌리를 얻기 위해 이곳 저곳을 찾아 헤메었습니다.

불과 40년전 만 하여도 우리나라 인구 70%가 농민이었습니다. 우리나라 인구의 70%가 먹거리를 생산하는 데 종사하였지만 먹을 것이 부족하여 굶주리는 사람이 많았습니다.

쌀 세되를 벌기 위해 하루 종일 일하기도 하였습니다.

시골에서는 떡 한 조각을 얻어 먹으려고 상여를 따라 산 꼭대기까지 가기도 하였고, 칡뿌리를 캐먹고 소나무 껍질을 벗겨 먹기 위해 산을 헤매기도 하였습니다.

 

 

이제 우리의 생활이 옛날에 비하여 풍요하여 졌기 때문에 먹을 것이 없어 굶주리는 사람은 찾아보기 어렵게 되었습니다.

오히려, 다이어트니 비만이니 살 빼는 식품이니 하는 얘기를 듣는 기회가 더 많아졌습니다.

 

지금 문제가 되는 것은 어떤 음식이 우리의 건강에 좋은 식품인가 하는 것입니다.

 

우리의 주위에는 헤아릴 수 없이 많은 가공식품이 나와 있습니다. 청량음료, 과자류, 빵종류, 햄버거, 소세지, 라면류, 빙과류 등 많은 가공식품들이 포장도 보암직하고 모양도 먹음직하게 하여 수퍼마켓에 진열되어 있습니다.

지금의 젊은 세대는 입맛에 관한한 부모님 세대와는 완전히 다른 새로운 인간이 되고 말았습니다.

김치를 먹지 않는 어린이들이 늘어가는 가하면 어른들이 좋아하는 청국장이나 김치찌개, 된장찌개, 떡 등을 먹지 않는 청소년들도 많아졌습니다.

 

 

요즈음 나오는 가공식품이 건강에 좋다면 왜 이것을 권장하지 않겠습니까?

 

여러분들은 가공식품의 아름다운 색깔과 입맛을 즐겁게 하는 뒤에 숨어 있는 부작용들을 알지 않으면 안됩니다.

가공식품은 대부분 저장기간을 오래 하기 위하여 보존제나 방부제를 사용합니다.

이 방부제는 안전하다고 하여 그 사용이 법으로 허가된 것이기는 하지만 예전에 허가되었던 성분이 과학이 발달된 후 부작용이 알려져 사용이 금지된 성분도 있습니다.

그리고 그 성분 하나만으로는 별 피해가 없지만 식품중의 다른 성분과 반응하여 독성물질을 만들어 내는 것에 대하여서는 아직도 알려지지 않은 점이 많은 것입니다.

또, 색깔을 아름답게 하기 위하여 사용하는 색소의 경우도 비양심적인 업자는 아름다운 색깔을 내고 값이 싼 공업용 색소를 사용하는 경우도 있었습니다.

그리고 햄버거, 소세지, 라면 등은 지방분이 많이 들어 있는 데 여러분들도 알다시피 지방은 높은 열량을 내는 영양소이기 때문에 비만의 원인이 되는 것입니다.

 

과자나 빙과류에는 설탕이 많이 들어 있는 데 설탕도 몸 안에서 쓰고 남으면 지방이 되어 저장되기 때문에 역시 비만을 일으키는 원인이 됩니다.

내가 춘천여중에서 근무할 때 몸이 뚱뚱한 학생들은 단 것을 많이 먹는 것을 보았습니다.

가공식품에 들어 가는 다른 성분들도 몸에 나쁜 점이 많으나 지면 관계상 여기에서는 생략하겠습니다.

가공 식품에 넣는 첨가물 성분 중에는 암의 원인이 되는 발암물질이 들어 있다는 보고도 있습니다.

가공식품 못지 않은 피해를 주는 것에는 수입식품과 수입농산물이 았습니다.

우리나라에서 소비되는 밀의 99.99%는 외국에서 수입되는 밀입니다.

 

일본에서 만든 "After harvest" 라는 비디오 프로에는 외국산 수입밀에는 바구미 를 넣어도 바구미가 죽어버리며, 오랜 시간 수송하기 위하여 엄청난 양의 농약을 뿌리며 이 수입밀을 배에서 내리는 인부들은 방독면을 쓰고 작업하는 것을 볼 수가 있었습니다.

 

결론을 말하겠습니다.

우리는 이 땅에서 나는 식품을 먹어야 합니다.

입에는 잘 맞지 않아도 가공식품이 아닌 우리 조상들 때부터 먹어 오던 전통식품을 많이 먹어야 하겠습니다.

 

1995. 11. 23

 

위의 글은 양구중학교에 재직할 때 바람직한 식생활 습관의 형성을 위해 작성한 교육자료임.